
8 июня 2020 года — бывший астронавт НАСА, который был первой американской женщиной, вышедшей в космос, стал первой женщиной в мире, достигшей самой глубокой точки На Земле.
Кэти
Салливан в субботу (6 июня) нырнула в Challenger Deep, самое низкое известное место на планете. В настоящее время она является первой женщиной и восьмым человеком, спустившимся на 7 миль (11 километров) на дно Марианской впадины в форме полумесяца, расположенной недалеко от Гуама в западной части Тихого океана.
"Челленджер глубоко-и назад!"написал
Салливан на Facebook после завершения погружения в историю. "10 915 м [eters] на наших датчиках (35 810 футов)."
Участие
Салливана в экспедиции Каладана Океаника "Огненное кольцо" происходит через 36 лет после того, как она стартовала и совершила выход в открытый космос за пределами космического челнока "Челленджер" в 1984 году. Как орбитальный аппарат, так и впадина морского дна были названы в честь HMS Challenger, разведывательного корабля британского Королевского флота, который в 1875 году был первым, кто зафиксировал глубину того, что позже будет известно как Challenger Deep.
Судно
Салливана в субботу (воскресенье, 7 июня на Гуаме) было "ограничивающим фактором", первым коммерчески сертифицированным DSV полной океанской глубины (deep submergence vehicle). Инвестор и исследователь Виктор Весково, который участвовал в разработке и постройке многомиллионного подводного аппарата, служил пилотом
Салливана. Это погружение ознаменовало третий визит Весково в Challenger Deep после двух рекордных спусков в 2019 году.
-Только что вернулся из глубины Челленджера! Моим вторым пилотом была доктор Кэти
Салливан-теперь первая женщина на дне океана и бывший астронавт", - написал Весково в Twitter через 12 часов после начала погружения. - Большое ей поздравление!"
Развернутые с корабля поддержки "падение давления", бывшего корабля ВМС США, который был специально переоборудован для этой экспедиции, Весково и
Салливан исследовали восточный бассейн Challenger Deep в рамках запланированной серии научных погружений, которые будут исследовать три бассейна, составляющих щелевидную впадину.
В течение целых восьми погружений команда Caladan Oceanic надеется наблюдать вулканические жерла, выявлять новые виды глубоководных морских обитателей и составлять карту исключительной экономической зоны США по просьбе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Среди других членов команды, запланированных к погружению, есть Келли Уолш, чей отец, Дон Уолш, был первым, кто достиг глубины Челленджера с Жаком Пиккаром на борту исследовательского батискафа в Триесте 60 лет назад.
Салливан, отставной морской океанограф, геолог и бывший администратор НОАА, прошел обучение робототехнике, прежде чем отправиться на погружение, чтобы помочь в сборе образцов со дна океана. Ограничивающий фактор оснащен гидравлическим манипулятором Kraft Telerobotics "Raptor", когтем с 5-футовой (1,5-метровой) досягаемостью.
До прихода в НАСА в 1978 году в качестве члена первой группы американских астронавтов, включающей женщин,
Салливан был в одном из первых круизов, чтобы использовать подводный аппарат для изучения вулканических процессов, образующих океанскую кору.
"Мое особое стремление через всю аспирантуру было к этому ... быть в состоянии на самом деле спуститься и увидеть глубоководное дно самостоятельно, сделать вулканологическую часть морской геологии и геофизики и погрузиться. Вот к чему я стремился и стремился все время, пока не появилось НАСА", - сказал
Салливан в 2007 году в устном историческом интервью НАСА.
В космосе, находясь на орбите между 220 и 380 милями (350 и 615 км) над землей,
Салливан помогала демонстрировать дозаправку спутников во время своей исторической 3-часовой и 29-минутной внекорабельной активности (EVA, или выход в открытый космос), помогала в развертывании космического телескопа Хаббла и проводила атмосферные исследования. В общей сложности она провела 22 дня вне планеты в течение трех своих космических полетов с 1984 по 1992 год.
После своего погружения
Салливан имела возможность позвонить астронавтам на борту Международной космической станции, чтобы поделиться своим опытом.
"Невероятная возможность и огромный шаг для науки!"Каладан Океаник написал в Твиттере о соединении моря с космосом.
С погружением
Салливана в Challenger Deep астронавты теперь были в самых низких и самых высоких точках на Земле. 19 мая 2009 года Скотт Паразински поднялся на Эверест, спустя два года после своего пятого и последнего полета на космическом шаттле.
"Если бы вы поместили Эверест в глубину Челленджера, его вершина была бы более чем на милю ниже уровня моря", - написала
Салливан на своем веб-сайте, документируя свою экспедицию.
- Что делает ... подъем на Эверест и достижение дна Челленджерской глубины такими дико разными вызовами является давление воздуха", - писала она. -От уровня моря до Эвереста? Давление воздуха на вершине примерно на 70 процентов меньше, чем на уровне моря (1013 миллибар-253). Давление на дне Челленджера глубокое? Более чем в 1000 раз больше, чем на уровне моря (15 750 фунтов на квадратный дюйм против 14,7 на уровне моря)."
Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!