
15 июня 2020 года — твердотопливный ракетный разгонный блок,
который помог запустить космический телескоп Хаббла, отправить космический шаттл "Индевор" на его первую миссию и вернуть Джона Гленна на орбиту, вернулся в космодром НАСА во Флориде, чтобы снова взлететь — на этот раз в составе первой ракеты системы космического запуска (SLS).
Стальной цилиндр,
который поможет сформировать один из двух пятисегментных двигателей,
которые будут установлены на основной ступени Artemis I SLS, был среди оборудования, которое было доставлено поездом в Космический центр Кеннеди НАСА в пятницу (12 июня). Путешествие сегментов по пересеченной местности началось за семь дней до этого на заводе Northrop Grumman в Промонтори, штат Юта, где оборудование было обслужено и загружено твердотопливным топливом, которое обеспечит более 75 процентов начальной тяги для запланированного на 2021 год несвинченного запуска.
Прибытие сегментов на железную дорогу восточного побережья Флориды ознаменовало первую поставку оборудования ракеты-носителя чуть более чем за десятилетие. Последняя отправка в Космический центр Кеннеди в поддержку космического челнока состоялась 27 мая 2010 года.
Загруженные в отдельные вагоны поезда, 12 сегментов, прибывших в пятницу, включали в себя 10 заправленных топливом сегментов,
которые будут запущены на миссии Artemis I, и два инертных общих разгонных сегмента,
которые будут использоваться в качестве испытательного оборудования для ракеты Omega компании Northrop Grumman.
Сегменты ракеты-носителя Artemis станут первыми элементами ракеты SLS,
которые будут уложены на новую мобильную пусковую установку НАСА внутри здания сборки транспортных средств (VAB). В конечном итоге к ним присоединятся основная ступень SLS, промежуточная криогенная двигательная ступень, космический аппарат Orion и система прерывания запуска, прежде чем они развернутся для запуска комплекса 39B для окололунной миссии.
SLS является основной ракетой-носителем НАСА для своей программы Artemis, которая ставит своей целью возвращение астронавтов на Луну к 2024 году. Затем SLS будет использоваться для поддержки установления устойчивого присутствия на Луне в рамках подготовки к отправке первых людей на Марс.
"Новые технологии и модернизация материалов позволяют ускорителям удовлетворять высокие требования к производительности SLS, самой мощной ракеты, построенной НАСА на сегодняшний день", - говорится в заявлении Чарли Прекурта, вице-президента по двигательным системам Northrop Grumman и бывшего астронавта НАСА. - Наша технология поможет отправить на Луну первую женщину и следующего мужчину."
Все вместе, сегменты твердотопливных ракет-носителей Artemis I ранее помогли запустить 40 миссий космических челноков, датируемых 30 годами.
Самый старый цилиндр,
который будет летать в составе ракеты-носителя, установленного на правой стороне основной ступени SLS, впервые поднялся в полет на STS-31 с космическим телескопом Хаббла 24 апреля 1990 года. Затем он был использован еще для шести челночных полетов, включая дебют "Индевора" на STS-49 в 1992 году и STS-95 в 1998 году,
который стартовал с астронавтом Меркурия и сенатором Джоном Гленном в составе его экипажа.
Другие известные миссии,
которые являются частью наследия ускорителей Artemis 1, включают: STS-71,
который ознаменовал первую стыковку шаттла с российской космической станцией " Мир " в 1995 году; STS-93,
который развернул рентгеновскую обсерваторию Чандра и ознаменовал первый космический полет под командованием женщины Эйлин Коллинз в 1999 году; STS-114, возвращение в полет после потери космического челнока Columbia в 2005 году; и STS-133, окончательный запуск космического челнока Discovery в 2011 году.
Оборудование также включает в себя новые компоненты, включая два передних купола, два цилиндра и четыре ребра жесткости.
Миссия "Артемида-1" ознаменует собой окончательный запуск всего оборудования, поскольку, в отличие от программы "Спейс шаттл", твердотопливные ракетные ускорители не будут восстановлены после того, как они упадут в океан из-за бюджетных ограничений.
Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!