Космос всем интересен, все что потрогать не представляется возможным таит некую загадку
Куда ни кинь взгляд по Вселенной, всюду бесконечность!
Многие хотели бы узнать есть ли край у Вселенной? Как далеко простираются космические закоулки? С большой вероятностью можно сказать, что познанию нет границ, как и нет границ у космоса и Вселенной!
Скоро ли взорвется красный гигант Бетельгейзе?
Астрономы изучающие эту большую и яркую звезду бьют тревогу, яркость свечения Бетельгейзе заметно снизилась. Одни считают, что это в первую очередь связано с критической массой и возможным скорым взрывом, хотя некоторые ученые считают, что физику звезд на данное время толком ни кто и не знает и может быть звезда просто гаснет и в недалеком будущем вообще пропадет с объективов.
Звезда Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона. Эта звезда очень яркая и ее трудно с какой то иной звездой перепутать. Звезда по каким то пока не ясным причинам резво снизила свою яркость, ученые предположили сразу, что звезда готовится к смене статуса. По аналогии сверхновая обычно перед тем как сбросить оболочку с грохотом всегда немного теряет в яркости. Сперва тускнеет, а потом ярко загорается и образует туманность из пыли и газа в центре которой твердое и плотное ядро.
Если звезда такого размера взорвется сверхновой, то она на ночном небе засияет как вторая Луна. Это не точное предположение, возможно даже ошибочное в минусовую сторону и в реальности на небе будет что то еще более яркое чем Лунный диск. Хотя до Бетельгейзе 642.5 световых года, размеры ее просто огромны. И если она взорвется сверхновой, то это будет самый близкий взрыв такого порядка за всю последнюю историю человечества. На самом деле все что мы сейчас к примеру увидим, свершилось уже как минимум 600 лет тому назад. Свет как информативный источник дошел до наблюдателя спустя как раз 600 лет.
Наблюдать за столь грандиозным событием было бы интересно, ведь на протяжении нескольких дней на небе не будет видна ни одна звезда кроме Бетельгейзе.
Я думаю, что не стоит себя тешить иллюзией и ожидать скоро взрыва Бетельгейзе. Может и так случиться, что еще десятки поколений после нас будет так же взирая на небо задумываться о сроках и кончине этой удивительной и в то же время такой большой звезды.
Бетельгейзе по параметрам разов в 20 больше нашего Солнца, а потускнела она видимо лишь потому, что это обычная переменная звезда. Яркость звезды,то растет, то падает, и это наблюдается уже не один год или даже столетие. Хотя ученые опять таки находят аргументы в сторону возможного взрыва, яркость звезды упала ниже тех параметров, которые когда либо за последнее время фиксировались.
То что звезда сильно утратила в яркости это уже факт, и то что такая потеря в яркости это предвестник взрыва, тоже ни кто не оспаривает, но когда этот взрыв произойдет, ни кто так и не может сказать.
Взрыв сверхновой может произойти в любой момент, на линии жизни звезды ученые этот период отметили как интервал от нашего времени в плюс на 100 тыс лет. Так, что может и так статься, что не одна цивилизация еще погибнет и возродится заново, прежде чем Бетельгейзе надумает взрываться.
Ученых много и астрономов умных тоже не мало, но ни один не может сказать точно, что предвещает это затемнение звезды? По своей сути физика звезд это лес вопросов и ноль ответов.
Если удастся хоть раз от начала и до фазы взрыва проконтролировать звезду, то тогда бы был какой то материал для сравнения. НА данное же время есть лишь куски и обрывки наблюдений, которые ровным счетом ни чего толком не объясняют. Звезда живет своей жизнью и ни кто не может что то сказать в этой теме или как то предсказать сам процесс.
Затухание светимости Бетельгейзе возможно связано с какими то процессами на звезде. Возможно не вся поверхность звезды имеет одинаковую плотность плазмы. Если такое имеет место быть, то тогда возможно мы наблюдаем последствия такого перекоса в энергии во внутренней части Бетельгейзе. Движение энергии от ядра к поверхности обусловлено разными факторами, и вероятно не по всей поверхности и в объеме в целом обменные процессы идут одинаково стабильно. Где то энергии больше, а где то меньше, что на прямую влияет на яркость звезды.
Если увязать падение яркости с магнитной активностью на звезде, то строить какие то прогнозы в этом русле дело очень трудное, так как смоделировать данную зависимость явно труднее чем прогнозировать что либо связанное на прямую с взрывом сверхновой.
А ведь может быть и что то иное, может быть звезда что то выбрасывает в ближайший космос и тем самым затемняет промежуток между наблюдателем с Земли и своей яркой короной.
ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ плодится все больше и больше, ученый народ гадает на кофейной гуще пытаясь выяснить или предположить, что же будет в ближайшее время с Бетельгейзе?
Мне же почему то кажется, что ни какого взрыва не будет и это все нагнетание интереса к самой звезде. Ждать ни чего плохого не стоит, если даже и взорвется звезда, то проблем от нее ни каких не будет, а вот интересного о самом взрыве человечество узнает много. Ждем, а там как Бог на душу положит:)
Немного научной путаницы про то, как и что происходит там где нас нет:) Имеется в виду звезда Бетельгейзе
Что же является причиной того, что Бетельгейзе так сильно потеряла в яркости?
Версий по поводу того, что же на самом деле стало причиной снижения яркости самой большой звезды из известных много, и с каждым новым витком познания окружающего мира их явно не становится меньше.
Последние предположения по поводу того, что же может влиять на яркость Бетельгейзе связаны с большими пятнами на поверхности Звезды. Звезда хотя и находится в созвездии Ориона и это очень далеко, но она и больше в разы нашего Солнца, так что и пятна на ее поверхности могут быть катастрофически большими.
Ученые последние месяцы фиксируют активное снижение яркостиБетельгейзе. В умах ученого сообщества родилось много идей относительно того, что же или кто мог бы стать виной такого сильного снижения яркости.
В умах ученых из Германии родилась еще одна идея на этот счет. Института астрономии Общества Макса Планка, Германия выдвинул идею и связал снижение яркостиБетельгейзе с наличием на ее поверхности просто огромных темных пятен по аналогии с тем, что иногда появляется и исчезает на поверхности нашей звезды.
Предпоследняя широко обсуждаемая теория подобного явления с Бетельгейзе связана с большим облаком пыли, которое звезда извергает в разные стороны. Вероятно пыли не нашлось, пришлось городить новый огород!
Ученым известно, что большие звезды очень часто меняют яркость, это как бы обычное явление, но чтоб так сильно снижалась яркость, как в случае с Бетельгейзе, такого просто ни кто ранее не представлял. Яркость свечения Бетельгейзе упала на 40% за очень короткий промежуток времени. Снижение яркости произошло в период с октября 2019 года и по апрель 2020 года.
То что сейчас ученые наблюдают, происходило 500 лет тому назад, что сейчас с этой звездой происходит ни кто не знает, ведь информация от звезды из созвездия Ориона идет как минимум 500 лет.
Есть версия и у нее много сторонников, эта версия связана со взрывом сверхновой.
Немецкие ученые на математической модели показали, что снижение светимости привело к снижению температуры в светящемся слое или наоборот.. Теперь осталось выяснить, что же стало причиной снижения температуры в светящем слое, возможно это огромные звездные пятна с пониженной температурой. Эти пятна похожи на те, что мы видим на Солнце, но в случае в Бетельгейзе, такие пятна столь велики, что они могут покрывать до 70% поверхности звезды.
Посовещавшись,ученые из Германии решили раскритиковать теорию о пылевом облаке огромного размера, которое как бы сама звезда и породила. То что пыль красные гиганты активно продуцируют это неоспоримый факт, но в случае с Бетельгейзе все нет так то и однозначно.
Чтоб иметь данные и на них опираться делая выводы, немецкие ученые изучили звезду в субмиллиметровом диапазоне, пыль такими длинами волн не поглощается активно. Когда же посмотрели в таком диапазоне на Бетельгейзе, то она атак же потемневшая была. Выходит так, что теория с пылью не вынесла критики, ее сменила на кону обсуждений новая теория, теория огромных звездных пятен с пониженной светимостью из за сниженной температуры.
В журнале Astrophysical Journal описана теория в полном пакете, как раз для вашего пытливого ума.
Во Вселенной наверное нет более загадочного объекта, чем Черная дыра. Сига гравитации на этом пока что не проверенном объекте такая, что даже единичные фотоны не могут вырваться за приделы сингулярности. Черных дыр по видимой Вселенной так много, что трудно все их подсчитать. Есть не большие до 10 масс Солнца, а есть и такие, которые содержат в себе вещества общей массой до миллиарда солнечных масс. Как правило супер большие черные дыры располагаются в центральных областях больших галактик. В нашей галактике «Млечный путь» так же есть черная дыра, она велика, но не настолько, чтоб ее считать супер огромной с возможностью существования во внутреннем пространстве сингулярности....
Астрономы изучающие эту большую и яркую звезду бьют тревогу, яркость свечения Бетельгейзе заметно снизилась. Одни считают, что это в первую очередь связано с критической массой и возможным скорым взрывом, хотя некоторые ученые считают, что физику звезд на данное время толком ни кто и не знает и может быть звезда просто гаснет и в недалеком будущем вообще пропадет с объективов.
Звезда Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона. Эта звезда очень яркая и ее трудно с какой то иной звездой перепутать. Звезда по каким то пока не ясным причинам резво снизила свою яркость, ученые предположили сразу, что звезда готовится к смене статуса....
Полезные статьи по теме:
Дальний космос
Первые аппараты отправленные к Марсу зафиксировали на планете сильные ураганы и с тех пор наука пристально их изучает. Одни ученые думали, что причиной ураганов является солнечное излучение, другие связывали появления ветра с сезонными колебаниями температуры. Что же теперь? Подробнее
Судя по данным которые получены с помощью рентгеновского телескопа Chandra, то области на пределами нашей галактики вовсе не однородные. Есть места очень горячие, где даже есть ионы кислорода и очень холодные. Подробнее
Титановский Нил впадает в своеобразное море, а по своей протяженности русло реки порядка 400 км. Этот снимок по своей сути первая фотография речной системы, которая существовала когда то за пределами Земли. Подробнее
В Восточной Европе тоже падают метеориты и один из самых больших, что упал на землю в этом районе весит 300 кг Подробнее
Что же нам собственно известно про магнитосферу нашего «Дома Земля»? Атмосфера и магнитная оболочка Земли это первый рубеж защитных функций Земли. Подробнее
WGS-6 — это военный аппарат судя по сообщениям в прессе, а нужен он для того, чтоб обмениваться данными на большой скорости между кораблями, самолетами, и любыми группами военных в любой точке Земного Шара. Подробнее
Скоро ли взорвется красный гигант Бетельгейзе? Астрономы изучающие эту большую и яркую звезду бьют тревогу, яркость свечения Бетельгейзе заметно снизилась. Одни считают, что это в первую очередь связано с критической массой и возможным скорым взрывом, хотя некоторые ученые считают, что физику звезд на данное время толком ни кто и не знает и может быть звезда просто гаснет и в недалеком будущем вообще пропадет с объективов.
Звезда Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона.... [2020-07-01]
Почему же мы все одни, да одни.. Где инопланетяне? Налогоплательщики по всему миру с трепетом считают свои денежки и все чаще задумываются над тем, куда же идут громадные инвестиции. Часть тратится на армию и оборону, часть на поддержание инфраструктуры, но есть еще траты, которые трудно как то объяснить. Эти траты называются «траты на науку».... [2020-06-26]
Планета Земля как рассадник жизни в ближайшем космосе Как распространяется жизнь по Вселенной? Если углубляться в тему по самые уши, то скорее всего ответ будет прост как все что нас окружает, но если начать думать, то тут по пути к истине порой в голову приходят удивительные выводы. И так, как же зародилась жизнь на планете Земля? Земля это шар или это все же плоскость? От того какой концепции вы придерживаетесь, совершенно иная тема для обсуждения выстраивается.... [2020-06-26]
Последний снимок Сатурна, фото с камер «Кассини» Прежде чем погибнуть в атмосфере Сатурна зонд «Кассини» умело сманеврировал и сделал фото темной стороны планеты. Прощальные кадры именно с тех мест, которые в обычных условиях не видны.
Все снимки, которые пришли последними от зонда, разработчики решили объединить в один не большой фильм под названием «Прощание с «Кассини»».... [2020-06-25]
Огромное НЛО своим корпусом закрыло Солнце Некий хорошо известный уфолог обнародовал в сети занятный ролик, на видео четко просматривается какой то объект с щупальцами, который плавно пытается загородить Солнце. С большой долей вероятности можно предположить, что этот самый объект на много превосходит размер Звезды по имени Солнце. Астронома опубликовавшего данный ролик величают Скотт Уоринг он довольно уважаемый ученый и тому что он опубликовал стоит явно доверять.... [2020-06-25]
В какой стороне находится ближайшая к Земле черная дыра? В Европейской южной обсерватории длительное время прорабатывают возможность найти самую близкую к Земле ЧЕРНУЮ ДЫРУ и о чудо, изучение далекого и ближнего космоса наконец то дали положительный результат. Всего на удалении в 1000 световых лет от нашего звездного дома обнаружилась не большая черная дыра. Ближе чем данный объект ни чего подобного обнаружить по тем же признакам не удалось.... [2020-06-24]